Top

Гостелерадиофонд

12 Февраль, 2012 автор Анастасия Арефьева Профиль  
Раздел журнала Новости

Ретро для детей

День защиты детей – самое время вспомнить о классике, которую создало наше кино, телевидение и радио для самых маленьких…

1 июня особенно часто и громко звучат разговоры о том, что теле-, радио- и киноиндустрия создают все меньше проектов для детей.
Конечно, детская аудитория абсолютно непредсказуема, ее вкусы, потребности и интересы не так легко просчитать. Отсюда и нерентабельность многих картин для юных зрителей.
Тем не менее, стоит отметить, что новые фильмы, а также теле- и радио передачи для детей и подростков создаются. Причем, среди них немало ярких и талантливых примеров.
В феврале 2011 года был подписан приказ об образовании рабочей группы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии по проектам фильмов для детей и юношества. Рабочая группа должна способствовать финансированию производства и проката современных российских детских фильмов.
Каждый год во Всероссийском детском центре «Орленок» проходит конкурс «Десятая муза», созданный для самого юного поколения наших кинематографистов.
Одним из спонсоров конкурса является Гостелерадиофонд.
Материалы советского телерадиовещания и кинематографа, которые были созданы для детей и теперь хранятся в Гостелерадиофонде, давно признаны подлинными шедеврами.
Это огромная коллекция любимых несколькими поколениями, легендарных детских фильмов, мультфильмов, телевизионных и радио передач, которые до сих пор не забыты и все еще могут составить конкуренцию современным проектам для детей.
Телевизионная коллекция Гостелерадиофонда может порадовать маленького зрителя выпусками передач «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник». Видеофрагменты этих программ можно найти на портале «СССР-ТВ».
В Гостелерадиофонде хранится классика советской мультипликации и прекрасное собрание детских художественных фильмов: «Конек-горбунок», «Кащей Бессмертный», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Каникулы Петрова и Васечкина. Обыкновенные и невероятные»…
Среди знаменитых радиоматериалов Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм – такие передачи для детей и подростков, как «Радионяня», «Клуб знаменитых капитанов», «КОАПП», «Путешествие в страну литературных героев»…
В Гостелерадиофонде собраны аудиозаписи русских народных сказок и сказок народов мира в исполнении великих артистов: М.Бабановой, А.Грибова, В.Сперантовой, Р.Плятта…
Гостелерадиофонд подал заявку на участие в федеральной программе «Культура России», в рамках которой должно быть издано два компакт-диска звукозаписей для детей и юношества.
Материалы Гостелерадиофонда по-прежнему популярны: кино- и видеозаписи используются в эфире нового детского телеканала «Карусель», записи песен и радиоверсии передач для детей были предоставлены «Детскому радио».
Детские передачи и фильмы с пометкой «ретро» вполне успешно и востребовано существуют в современном медиа-пространстве и, похоже, пока не собираются уступать новым проектам свое законное звание признанных легенд отечественного телевидения, радиовещания и кинематографа.
Дарья Розова

Комментарий

Rambler's Top100

Bottom